2016-06-21

五年了,原本想說邊帶孩子可以邊接案子!

網站設計停滯了五年,期間很多人要請我設計網站,我都不接案了,原來帶孩子的五年,眼睛一眨就過去了,今年夏天孩子要上大班了,我終於比較有時間能長期坐在電腦前,好好的寫一篇心情。

帶孩子的這段期間:

我一直處在雜亂忙著洗衣、整理家裡、餵飯飯、整理家裡玩具、陪玩…(一直重覆著),我還天真的想說,養個毛小孩會幫助我分擔孩子玩伴,沒想到,我一早起來就是當貓奴,清沙沙、餵飼料,倒新水水…之後,就是等著小天使變小惡魔的時刻了。

我已經走過,泡奶奶、餵飯飯的日子…現在正處在五、六歲的階段,也不再回想那段每天泡奶奶的日子了…

帶孩子的天真想法:

我認為孩子是可以照著我的步調走的,沒想到…陪玩,聽起來是一個很棒的事情,但是我是一個有很多事要作的媽媽,我的陪玩大致上十分鐘就累了,隨著孩子玩的、看的…都要一直跟著成長。我看著孩子在玩的app實在沒辦法玩下去,找到一個不錯的APP,但是你要一直重覆重覆…玩著,有客人來了,弄吃吃給客人,可以作蛋糕、冰淇淋…給客人吃,就重覆再重覆…我想我的智商會一直退步的原因之一。

帶孩子出去散散步:

覺得可以好好的讓孩子消耗體力的時候了,但是就是要放掉手邊及家裏的工作,整個放鬆出去走走。從一歲走路要好好顧著,以防他跌倒,想說三、四歲了…走得穩了,可以放心一下了,不用顧著走路跌倒的狀況,不是喔…還要追著孩子在人行道與馬路間的亂跑情形。這五年中間…走路大概走沒多久就要抱抱…從10公斤開始抱到18公斤…我已經覺得媽媽手快變成爸爸手了。之後一想到要出去走走,就想到走沒多久就要抱抱…再想到走了好長一段,要回家的路上要用抱的,一整個覺得…累。在五歲體重18公斤的過程中,我選擇五分鐘的路程到遊樂設施…以防累了睡了用抱的回家。 

利用一點點的時間可以作自己的事

當自己精神愈來愈累的時候,還好孩子的阿嬤很愛我這兒子,幾乎一週一次請我帶去阿嬤家玩一天,晚上再去接孩子回家。我在這期間,其實是放空的,我家事放在一邊,不去碰,我對著電腦發呆了一陣子,一直逛網…後來覺得自己創作能力愈來愈空了。我決定找點事作,於是拿著長滿珠珠絲的繪圖板,直接畫個賴的圖來舒發一下自己內心精神壓力。

不適合作媽媽的我,真的每次看到打小孩的媽媽,其實兩邊都同情,這媽媽一定壓力大…才會把情緒發洩給孩子,當然孩子就是衰啦。因為三、四歲的孩子只會用哭的、鬧的方式得到要的東西。還好我有個很棒的腦公,他幫我分擔了我的精神壓力。當然不是把氣發在腦公身上,而是腦公會很有耐心地幫忙跟哭鬧中的孩子溝通。

不過,不是每個作媽的都是會帶小孩,不適合就不該勉強,應該要認真的工作…孩子就真的好好的找個好保姆來帶比較好。我當初會選擇帶孩子是想說…省錢又可以親近孩子…可是喔,我並沒有省錢,因為只要孩子吵著要買玩具時,為了寧靜不得不給他買,不給買的時候,又對孩子發脾氣,每次發完脾氣又覺得自己很么壽。感覺帶孩子,這事兒不是我想得那麼簡單。

不過,我靠么完了,還是要秀一下我在帶孩子的時候,仍然可以作一些創作。

https://store.line.me/stickershop/author/100297

這一組是我在帶孩子的時候,想說每次組群都無法認真聊天,因為電話的這一頭都在忙著陪孩子,我又不方便打字,搞得大家都覺得我怎麼消失了呀。不過,有了這貼圖,我就可以解釋我的狀況了。



我的第一次設計圖其實是下面紫菇人

因為我很喜歡性這玩意兒,只可惜…這組紫菇人被退到賴公司說…永不得上架。哎…呀呀,有這麼嚴重嗎。